国务院: 议员访台行之有年 符合美国一中政策

原文链接 https://www.voachinese.com/a/6717045.html


美国国务院 — 

在美国国会参议院军事委员会共和党籍参议员玛莎·布莱克本(Sen. Marsha Blackburn, R-TN)当地时间星期四晚间抵达台湾访问之后,美国国务院表示,美国国会议员前往台湾访问行之有年,数十年来都是如此,这符合长期以来获得两党支持的美国一中政策,北京政府无需过度反应。

参议员布莱克本是继美国国会众议院议长南希·佩洛西、民主党参议员爱德华·马基和印第安纳州共和党州长艾瑞克∙霍尔科姆(或译候康安)访问台湾之后,最新访问台湾的美国政要。这也是八月份以来第四个抵达台湾访问的美国政要代表团。

星期四,美国国务院副发言人韦丹·帕特尔告诉记者:“美国国会议员和民选官员前往台湾访问行之有年,几十年来都是如此,他们并将继续这么做。这符合长期以来美国的一个中国政策。有关他们访问台湾的任何其他细节,我建议您询问国会代表团。美国继续以负责任、稳定和果断的方式行事。 几十年来,历届美国政府对台湾的政策维持一致,我们仍然致力于美国的一个中国政策。美国将继续采取冷静和果断的措施,维护地区的和平与稳定并按照我们一贯的政策支持台湾。”

中国从未排除使用武力控制台湾的可能性。多位美国政界人士本月访问台湾,引发中国的强烈反应。

中国在台湾附近举行军事演习,频繁派遣军机跨越台海中线,并且以前所未有的规模对台湾施加军事压力。对此,美国国务院和国防部官员们说,中国不断试图改变台湾海峡现状,而这个现状维系两岸过去几十年来的稳定。美国密切关注,也将继续致力于维护这个地区的稳定,因为这符合美国以及盟友的利益。

在五角大楼,美国国防部主管国防政策的副部长科林·卡尔表示,中国在台湾附近的频繁军事活动,已经成为台海的“新常态。”

美国副国防部长卡尔 说:“美国将继续在空中、海上、任何地方开展国际法允许的活动,包括自由航行、台湾海峡过境和其他活动。我们对此的看法是:中国以美国议长(佩洛西)的访问为借口制造危机、并设定新常态。我们需要做的是表明美国和国际社会其他成员不会被胁迫。”

原文链接 https://www.voachinese.com/a/6717045.html