华人饱受种族歧视:19世纪维州淘金潮光环中的污点

华人饱受种族歧视:19世纪维州淘金潮光环中的污点

原文链接 https://www.abc.net.au/chinese/2022-08-23/racism-and-the-life-and-legacies-of-bendigo-chinese/101359944


雷道海(Louey O’Hoy)和妻子Kate是19世纪澳大利亚淘金热时期来到这片南方大陆的华裔移民中的两个。

雷氏夫妇的姓是在抵达澳大利亚后被错误将名和姓写颠倒后的结果。他们二人于1860年从中国广东来到位于维州的淘金小镇本迪戈(Bendigo)。

当时,维州人口已经膨胀到了100万。自1851年在本迪戈、巴拉瑞特(Ballarat)和其他地方发现黄金以来,那里的人口增长了10倍。

这给人口不断增长的这块殖民地带来了彻底的改变。

雷道海的孙子雷社源(Dennis O’Hoy)说:“当时本迪戈成为世界上最富有的金矿区之一。”

儿时的雷社源(前排中)和家人的合影。(Supplied: Dennis O’Hoy)

从中国广东到澳大利亚的大金山 

现年84岁的雷社源是一名退休的大学艺术教师,他也是金矿地区华人文化传承使者,也是研究当年华人矿工生活的权威人士。

他说:“他们自己给本迪戈起了个名字——‘Dai Gum San’,翻译过来就是大金山。”

雷社源先生说,华人把澳大利亚称为“Sun Gim San”,即“新金山”。

华人曾把1849年开始的美国加州淘金潮所在地称为“旧金山”。

然而,华人在澳大利亚金矿开采地区的存在及其影响往往被人们遗忘或忽视。

“在那个淘金热时期,本迪戈四分之一的人口是在中国出生的,”本迪戈金龙博物馆的麦利(Leigh McKinnon)说。

“而且,在很多金矿开采地区,有时这一比例还要高得多。”

Space to play or pause, M to mute, left and right arrows to seek, up and down arrows for volume.

英文视频:1970年ABC《今晚》时事节目报道《本迪戈的中华龙》。

华人的创业精神

金龙博物馆展示了具有世界意义的文物以及中国人在金矿及随后几十年的生活。

如今,最令人印象深刻的展品就要算龙了。这条龙被认为是世界上最古老的五爪御龙。

这条龙可以追溯到1890年代。多年来这条御龙也一直是本迪戈复活节街头游行的重要看点。

在本迪戈每年举行的复活节庆典( Easter Fair)始于1871年,主要是为慈善机构筹集资金,这些慈善机构包括两家医院和一家老人院。今天,这项活动仍然是一个主要的旅游观光项目。

“我的祖父雷道海是华人协会和华人游行的发起人之一,”雷社源先生说。

具有企业家精神的雷道海在本迪戈的生意发展得很好。

雷社源补充说:“祖父相当成功,他在桑德赫斯特(Sandhurst)开了很多很多店铺,当时本迪戈还被人称为桑德赫斯特。”

雷道海的孙子雷社源是维州金矿华人文化的传承监护人。( ABC News: Tim Lee)

当年淘金潮结束后,华人在各行各业都担任了重要角色:从商人、农场劳工到传统的中医。

麦利先生说:“华工中的许多人都有务农背景,他们将这些技能与当地环境相结合,并使其适应当地环境,在通常非常艰苦的条件下,成为了非常熟练的生鲜蔬果种植者。”

当年雷道海的巨大贡献还得到了清朝政府的认可。

1889年,他被授予吏部尚书衔,大致相当于当时大英帝国体制下的骑士勋章。

种族歧视与不公正待遇 

那时,澳大利亚社会正发生变化。1854年,巴拉瑞特爆发了澳大利亚民主史上的重要事件——尤里卡抗争(Eureka Rebellion),心怀不满的矿工与政府部队发生交战。此次抗争为矿工们赢得了选举权等改革。

然而,到了1890年代,在推动澳大利亚组建联邦及建国的过程中,这些平等主义和民主理想却逐渐消退。

最终导致了歧视任何不被认为是“英国出生公民”的白澳政策。

雷氏家族也感受到了白澳政策的不公正对待。

雷社源几乎每天都去白山公墓,每年要祭拜祖先三次。(ABC News: Tim Lee)

雷社源的父亲雷学燊(Que Lan O’Hoy)于1894年来到本迪戈,当时他年仅19岁,继承了家族事业。

雷学燊于1910年在中国结婚,但澳大利亚严格的移民法阻止他的妻子前来澳大利亚与他团聚。

“1901年,随着澳大利亚联邦的成立,《移民限制法》(Immigration Restriction Act)被推出,”雷社源说。

“我的母亲,雷学燊的妻子,只被允许在澳大利亚停留两年,所以她住在本迪戈,每两年就得回一趟中国。”

《移民限制法》终于在1958年被废除。那时,本迪戈和澳大利亚其他地方的华人数量已经少之又少。

保护传承本迪戈华人丰富的文化历史的重任就落在了几个华裔家庭的身上。这几个家庭都是淘金热时期华工的后裔。

在本迪戈白山公墓里有950个华人的墓碑。(ABC News: Tim Lee)

20世纪60年代初,雷学燊的家人捐赠了如今金龙博物馆所在的一大片市中心街区。

2016年,雷社源因其在保护历史遗产和公民服务方面的卓越贡献而被授予澳大利亚勋章(Order of Australia)。

他几乎每天都会去本迪戈的白山公墓(White Hills Cemetery),那里是本迪戈市最大的公墓。

在入口处,他在一个砖砌的祭拜塔中点上香祭拜祖先。

墓园里有950个华人的墓地,每一个坟墓上都有特别的墓碑。

雷社源先生延续家族传统,每年三次遵照重要的宗教仪式祭奠祖先。

他会把酒、鸡肉、猪肉、饮料和饼干带到墓碑前,献给先人。

即便他们和其他华人并不总是受到公平对待,但他仍认为澳大利亚对他和他的家人一直很好。

“这是我的方式,华人的方式,对先人表达崇高的敬意。”

请在ABC视频点播平台ABC iview上观看ABC电视台的乡村节目《Landline》带来的这一报道。

相关英文报道

原文链接 https://www.abc.net.au/chinese/2022-08-23/racism-and-the-life-and-legacies-of-bendigo-chinese/101359944

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *