关注:俄乌冲突后日本二手车对俄出口骤增

原文链接 https://china.kyodonews.net/news/2022/08/a123eadd6d2c.html

【共同社8月26日电】俄乌冲突爆发后,日本对俄罗斯的二手汽车出口骤增。虽然日本与欧美一同对俄实施了经济制裁,但600万日元(约合人民币30万元)以下的乘用车并非禁运对象。在卢布兑美元和兑日元走强、以及俄罗斯国内新车供应迟滞的背景下,6月的出口额达到2009年1月以来的最高水平。也有分析指出:“在俄罗斯,有突发事态下偏爱汽车等实物资产的倾向。”

富山县多年来一直是对俄远东城市符拉迪沃斯托克的出口基地。来自巴基斯坦的Nawab Ali Behlum(59岁)在射水市经营二手车出口业务。他表示俄乌冲突爆发后不久的“今年2~3月工作大幅减少,但4月起开始增加”。

他认为,卢布升值让俄罗斯人能获得变得便宜的进口商品,因此“净挑好车买”。由于运输船的供应跟不上需求激增,“以前只需1~2周就能装船,现在需要3个月”。

日本政府4月发动了禁止对俄出口奢侈品的经济制裁,但只针对超过600万日元的高档车等,普通二手车仍可出口。也有不属于制裁对象的付款方式。

财务省的贸易统计结果显示,6月全国二手乘用车对俄出口额约为190亿日元(约1.7万辆),是3月时的逾2.5倍,占对俄出口总额的近一半。其中富山县的增幅尤为显著,达到约137亿日元,是3月时的逾3.5倍。原因可能是日企大型运输船相继停航,出口主要通过俄企船只进出的富山的港口。

熟悉二手车出口业务的富山高等专门学校教授冈本胜规(人文地理学)指出,受雷曼危机的影响加之俄罗斯上调进口关税的2019年1月以来,二手车对俄出口大幅减少。此次俄乌冲突爆发后,外国车企在俄国内工厂停工等,造成新车供应陷入停滞,作为替代,二手车需求增加了。

日本二手车出口行业协会的干部表示:“俄罗斯人过去就不信任本国政府和货币,在遭遇危机时倾向于将现金换成房屋、汽车等商品。”据称,尤其是故障较少的日系车因较为保值而广受欢迎。

冈本就今后预测说:“出口急剧下滑不太可能,但政治方面极不稳定。”日本的制裁标准与欧盟(EU)等步调一致,若欧美加强制裁,日本也可能跟进。此外,长期持续的战况走向扑朔迷离。他称:“商业受到政治的影响。二手车行业大概也时刻有这样的心理准备。”(完)

原文链接 https://china.kyodonews.net/news/2022/08/a123eadd6d2c.html