Tether:絕不單方面凍結 Tornado Cash 遭制裁地址,正等待執法指示

原文链接 https://www.blocktempo.com/tether-wont-freeze-tornado-cash-addresses/


混幣協議 Tornado Cash 在本月稍早遭到美國財政部列入 SDN 制裁名單,禁止所有美國人和實體與該協議互動。 針對是否配合美國當局制裁,USDT 穩定幣發行商 Tether 今日表示,將堅守不單方面凍結 Tornado Cash 相關受制裁地址的立場,並等待執法指示。
(前情提要:Defi 首例!美國財政部將 Tornado.Cash 列制裁名單,來往地址將被黑名單凍結
(背景補充:統整》Tornado 被制裁後,還有哪些混幣協議可以滿足隱私保護需求?

 

國財政部在 8 日宣布,將混幣協議 Tornado Cash 及其官網、多個相關以太坊和 USDC 地址列入美國外國資產控制辦公室 (OFAC) 的 SDN 制裁名單,所有美國個人和實體,都被禁止與該協議或相關的錢包地址進行互動。

在美國財政部祭出制裁後,dYdXUniswapAave 等 DeFi 交易所皆配合制裁 Tornado Cash ,中心化交易所 Kraken 已表態,將封鎖曾有 Tornado 使用歷史的錢包帳號,穩定幣 USDC 發行商 Circle 也凍結了 44 個與 Tornado Cash 互動過的錢包地址。

延伸閱讀:Tornado喪屍毒肆虐Defi!神魚、孫宇晨…怨地址「被投毒ETH」遭Aave封殺

Tether 不單方面凍結 Tornado Cash 相關地址

不過 USDT 穩定幣發行商 Tether 今日發布公告宣布,將堅守不單方面凍結 Tornado Cash 相關地址的立場,並等待執法指示。 Tether 指出,到目前為止,OFAC 尚未要求穩定幣發行商凍結被列在 SDN 制裁名單上的二級市場地址,或凍結由受到 OFAC 制裁的個人和實體所管理的地址。

Tether 在該公告中表示:

我們幾乎每天都與美國執法部門接觸,他們的要求總是提供精確的細節,但迄今尚未有美國執法或監管機構提出相關要求。

Tether 認為,單方面凍結二級市場地址,可能會是過於魯莽、且極具破壞性的舉措,因為在未經執法部門或政府機關指示的情況下完成凍結,可能會干擾正在進行的複雜執法調查。

Tether 提及,事實上,此前執法部門有時候會讓該公司知道可能與犯罪有關的地址,並特別指示,在沒有執法部門明確要求的情況下,不要凍結這些地址,因為這可能會讓犯罪嫌疑人注意到執法調查,進而危害執法部門可能的進一步行動。

抨擊 USDC 凍結舉措

Tether 強調,其他數位資產提供商,例如發行 BUSD 與 USDp 等穩定幣、受紐約當局監管的 Paxos ,其發行資產佔加密貨幣總市值約 200 億美元,並沒有凍結 Tornado Cash 錢包,算法穩定幣項目 DAI ( 其 36% 儲備是 USDC ,價值約 3.4 億美元)也沒有進行任何凍結行動。

Tether 還抨擊了 USDC 的凍結舉措:

我們認為,如果沒有美國當局的指示,USDC 將 Tornado Cash 合約列入黑名單的行動為時過早,可能會危及世界各地其他監管機構和執法機構的工作。

📍相關報導📍

Tornado Cash 開發者遭荷蘭拘捕,隱私支持者赴阿姆斯特丹街頭抗議!

Kraken 將配合監管凍結 Tornado 用戶,又劍指:政府反應過度可能違憲

USDC錢潮出走!Circle凍結資產引爭議,16億鎂USDC轉移至USDT

原文链接 https://www.blocktempo.com/tether-wont-freeze-tornado-cash-addresses/