Circle CEO:依法須封鎖OFAC制裁地址,再轉發「以太坊上USDT凍結地址量多近10倍」

原文链接 https://www.blocktempo.com/circle-must-block-specific-addresses-banned-by-ofac/


USDC 發行商 Circle 因迅速配合美國制裁、凍結與 Tornado Cash 互動的錢包地址,近期遭到社群非議其支持中心化。對此,Circle 執行長 Jeremy Allaire 解釋,依照美國法院的命令,Circle 必須封殺美國外國資產控制辦公室 (OFAC)禁止交易的特定地址,該情況迄今已發生了 18 次。
(前情提要:USDC錢潮出走!Circle凍結資產引爭議,16億鎂USDC轉移至USDT
(背景補充:Tether:絕不單方面凍結 Tornado Cash 遭制裁地址,正等待執法指示

 

幣協議 Tornado Cash 本月初遭到美國財政部制裁,列入美國外國資產控制辦公室 (OFAC)的 SDN 制裁名單,USDC 發行商 Circle 因迅速配合美國制裁、凍結 44 個與 Tornado Cash 互動過的錢包地址,遭到不少社群非議其支持中心化,甚者脫手 USDC 、轉投 USDT 懷抱。

Circle 執行長 Jeremy Allaire 在 22 日參加播客節目《Odd Lots》,針對配合美國制裁做出回應。他指出,依照美國法院的命令,Circle 必須封鎖 OFAC 禁止交易的特定地址,該情況目前為止已經發生了 18 次,但他也坦言,在法律與自由之間,仍存在許多懸而未決的問題。

提及監管方面的問題,Jeremy Allaire 強調,早在推出 USDC 之前,Circle 在美國就因作為電子貨幣傳輸商而被監管,而監管對於電子支付(PayPal、Stripe、Apple Pay、Venmo…)領域中的任何創新都是必要的。

Jeremy Allaire 指出,電子貨幣背後必須有 1:1 的儲備金支撐,且必須將儲備金與公司管理的美元分開存放在不同的帳戶中・而由於加密貨幣領域此前陸續發生騙局,實際上,加密貨幣公司在儲備審查方面,遭受比傳統金融科技領域更嚴格的監管,沒人會好奇 PayPal 的儲備細節。

儘管 Circle 迅速配合美國制裁,封殺了與 Tornado Cash 互動的相關地址,但 USDT 穩定幣發行商 Tether 今日卻表示,尚未有美國執法或監管機構提出封殺地址的相關要求,將堅守不單方面凍結 Tornado Cash 相關地址的立場,並等待執法指示。

不過值得注意的是,Jeremy Allaire 本人今日在推特上轉發了 Presight Capital 加密貨幣風險投資顧問 Patrick Hansen 提供的數據,該推文指出 USDT 封殺的以太坊地址數量,其實是 USDC 的近 10 倍。

USDC 市值、交易量走低

雖然 Jeremy Allaire 針對制裁相關問題做出解釋,但市場面數據來看,據 CoinGecko 數據顯示,過去 30 日, USDC 市值已縮水超過 30 億美元。USDC 市值在 7 月底維持在 550 億美元區間,高點時曾超過 552 億美元,但現在已跌至 521 億美元。

USDC 近 30 日市值變化。Source:CoinGecko

另據 Glassnode 數據,去中心化交易所 Uniswap 上的 USDC 交易量創下近 1 個月的低點僅 185,000.13 美元,此前的 1 個月低點為 8 月 7 日創下的 194,645.88 美元。

📍相關報導📍

穩定幣|USDC發行商Circle宣布「唯一支持」以太坊合併後的 PoS 鏈

Circle公布 USDC 首份月度儲備報告:555.7億流通量,由135.8億美元現金、421.2億美債支持

Circle 駁 USDC 將陷困境傳聞!創辦人:處於有史以來最強財務水準

原文链接 https://www.blocktempo.com/circle-must-block-specific-addresses-banned-by-ofac/