比特幣反彈蓄勢待發?算力技術指標閃爍「買進訊號」

比特幣反彈蓄勢待發?算力技術指標閃爍「買進訊號」

原文链接 https://blockcast.it/2022/08/26/bitcoin-could-be-poised-for-outsized-gains-if-recent-technical-signals-are-to-be-believed/

若挖礦算力技術訊號是可信的,那麼比特幣可能準備大幅反彈。

比特幣已經自去年 11 月創下的 69,000 美元歷史高點下跌逾 60%,近幾個月整個加密貨幣市場市值蒸發近 2 兆美元,而投資人一直在尋找比特幣的底部。

關於比特幣接下來的走勢,投資人不妨把比特幣挖礦活動的指標做為線索。自從 5 月中市場開始展開拋售後,30 天的平均哈希率(算力)下滑超過 7%,一度下滑 10%,這代表礦工把礦機關閉,以免挖礦的成本不敷獲利。

一些加密貨幣投資者試圖透過各種研判比特幣算力的方式來釐清市場何時觸底,因為礦工投降、洗牌,通常與比特幣周期的末階段相關。CoinShares 數位資產分析師 Matthew Kimmell 表示:

從歷史來看,礦工的投降往往與整體市場觸底強烈相關。

比特幣算力和買進訊號

量化加密基金 Capriole Investment 創辦人 Charles Edwards 在 2019 年提出「哈希帶(Hash Ribbons)」,用來判斷買進比特幣的機會。

當哈希率的 30 天移動平均線跌破 60 天移動平均線時,即出現「看跌交叉」,顯示礦工正在關閉礦機。通常比特幣的拋售會與這些事件相關。隨著越來越多的礦工被淘汰出市場,競爭減少讓比特幣的挖礦難度降低,接著就會有更多礦工可能重新進入市場,這也代表幣價復甦可能發生。

Charles Edwards 表示:「這些『投降』是礦工在這生態體系內的痛苦事件。」

然而,使用 Charles Edwards 的方法,也就是當哈希率的 30 天移動平均線突破 60 天移動平均線時,通常代表礦工投降的最糟糕時期已經結束。

Charles Edwards 指出,當比特幣 10 天移動平均價格高於 20 天移動平均價格時,這就是閃爍「買進訊號」。他表示,這些交叉在上周六已經發生。

Charles Edwards 表示,在過去,在這些時間點買進比特幣,將產生強勁報酬,但取決於持有多久。例如,在 2016 年 8 月出現買進訊號時,如果持有到 2018 年 12 月的高峰,報酬率超過 3 ,000%。

更近期來看,在 2021 年 8 月出現買進訊號後,到 11 月創下歷史新高,報酬率超過 50%。Charles Edwards 說:

我在 2019 年提出 Hash Ribbons 作為一種確定主要比特幣挖礦投降已經發生的方式,因為一旦這些活動開始回緩,通常代表關鍵的比特幣價格底部。從歷史來看,這些投資配置於比特幣的好時機,會帶來可觀的報酬。

CoinShares 的 Kimmell 表示,這種買進訊號背後的邏輯是,如果比特幣價格「在高價格成長期之前,幣價傾向於穩定超過哈希率,接著哈希率就會出現趨勢性反彈」,即哈希率的 30 天平均移動線高於 60 天移動平均線,那麼可能代表比特幣價格反彈已經開始了。

他說:「我發現不該只仰賴這個指標來做投資決定,但伴隨其他指標和量化證據,那麼勢必是有用的。」

比特幣底部已近?

CoinShares 繪製一張圖來顯示哈希率與幣價的關聯性,圖內分成兩個區域,也就是幣價上漲時的「掏金熱」,以及幣價下跌時的庫存過多和礦工震盪的區域。下圖顯示,市場目前處於震盪時期,通常是在價格重新平衡和大漲之前的時期。根據此圖,比特幣價格線現在是處於哈希率之下。

根據 Kimmell 的說法,這可能顯示底部近了。他說:

不可能判斷我們是否已經到達完全投降的情況,然而,有證據顯示,我們正處於最常發生投降的挖礦景氣階段。其次,如果之前景氣是具有預測力的,那麼,比特幣價格穩定超過哈希率,可能會出現在高價格成長期之前。

這篇文章 比特幣反彈蓄勢待發?算力技術指標閃爍「買進訊號」 最早出現於 區塊客

原文链接 https://blockcast.it/2022/08/26/bitcoin-could-be-poised-for-outsized-gains-if-recent-technical-signals-are-to-be-believed/