热点分析52:土耳其正在改变对叙政策吗?

原文链接 https://www.trt.net.tr/chinese/shi-shi-zhuan-lan/2022/08/26/re-dian-fen-xi-52-tu-er-qi-zheng-zai-gai-bian-dui-xu-zheng-ce-ma-1872236


 

持续数周的争论和发表的声明给人们的印象是土耳其正准备改变对叙利亚的政策。 随着埃尔多安总统在返回乌克兰时发表的声明,争论升到一个新的层面。埃尔多安总统说: “我们希望确保与叙利亚采取进一步措施”。

这一表态在埃尔多安-普京于索契会晤后变得更有意义,叙利亚问题成为了索契会议的主要议程。据悉,普京曾指出与叙利亚政府会面是反恐斗争的解决方案。 尽管这并不表明俄罗斯的立场发生了变化,但最近的声明则表明,土耳其正准备在“与阿萨德政府谈判”问题上改变对叙政策。

 以下是土耳其政治、经济、社会研究基金会(SETA) /安全研究所主任及作家穆拉特·耶希尔塔斯教授(MuratYeşiltaş)对相关问题进行的评估

我们可以看到,在这个进程中有四个重要的问题。

第一个问题当然是在联合国安理会第 2254 号决议范围内继续推进和平解决进程。 土耳其目前的立场完全符合上述决议设想的路线图。 也就是说,起草宪法、举行选举和建立临时政府是2254年的核心问题。 因此,与叙利亚政府建立关系的目标也不能被排除在这一解决进程之外。

第二个问题是打击恐怖主义。 考虑到近年来《阿达纳协定》被频繁引用,可以说大马士革和安卡拉之间在反恐斗争问题上有一个基本文本。

俄罗斯将土耳其引向该政权背后的逻辑,就建立在这一基本的文件之上。但是在和PKK的斗争问题上如何与叙利亚政权建立新伙伴关系,尚未确定下来。因此,为使政策得以变化,土耳其或政权中需要一方对有关PKK的政策进行全面的改变。关于这点,我们可以谈论几个可替代的方案。这些可能性的全部都是可在短期内产生解决方案的课题。

首要一点是,阿萨德政权必须从其所在的地区消除盘踞在土耳其边境的PKK。与此同时,阿萨德政权需要从像曼比奇和特勒里法特的地区驱除PKK恐怖分子。这似乎不太可能被 PKK 自愿接受。那么,阿萨德政权必需通过强制性手段要求PKK离开,并解除武装。从今天看来,既没有政权如此的机会和能力,PKK也没有如此的意愿。还有一种可能性是,土耳其在阿萨德政权的支持下,与叙利亚国民军一起对共同的威胁PKK进行军事清理。如此以来,既可解决土耳其的安全关切,又可强化政权对PKK的打击力度。就在这一节骨眼上,阿萨德政权利用PKK对付土耳其的阴险计划开始发挥作用。即土耳其为消除PKK问题而与叙利亚政权走近在短期内可能无法产生解决方案。因为,存在一个毫不犹豫地同时利用PKK应对土耳其的叙利亚政权。

第三个问题是,获得临时保护身份的难民从土耳其返回叙利亚。这是最为困难的问题之一,期待难民们在没有政治解决方案的情况下返回政权控制的地区,意味着没有从过去十年以来的难民问题中吸取任何教训。近年重返政权区的人所面临的待遇,一点都不暖心。尽管黎巴嫩以及约旦与政权之间的对话问题上不存在任何障碍,但从这两个国家的返回也极为有限。

仅通过与阿萨德政权谈判,似乎很难让在土耳其的难民重返政权地区。更重要的是,在不将其与路线图挂钩的情况下推进该协议可能会给难民问题带来更大的麻烦。在政权视出国者为“叛徒”、基础设施被彻底摧毁、政权经济实力有限的环境下,遣返难民工作非常困难。

第四个也许是最重要的问题为反对派的处境。在这一点上,接受阿萨德政府在与反对派和解时提出的条件,对于反对派来说无异于投降。似乎不可能通过清算整个军事和政治结构,尤其是放下武器与阿萨德政府坐到谈判桌上,而且土耳其也不可能接受这种情况。因此,在日内瓦持续三年无法达成协议,叙利亚政权始终奉行延长进程战略之际,反对派和政权之间很难建立新的联系点。此外,YPG 和政权部队在埃尔多安总统发表有关“未来阶段”的声明时用导弹瞄准巴布,说明了叙利亚政权如何看待反对派地区。另一方面,很明显政权就这一问题抱有极端主义态度。不希望在土耳其从北部地区撤出之前开始这样一个进程的叙利亚政权,试图在从土耳其获得最大收益的条件下坐到谈判桌旁。

当从伊德利卜的角度看待反对派问题时,我们可以立即认识到事情变得更加复杂。

这就是为什么最近的声明表明土耳其不希望通过改变其叙利亚政策的战略,而是希望通过采取新举措来解决问题。

 以上是土耳其政治、经济、社会研究基金会(SETA) /安全研究所主任及作家穆拉特·耶希尔塔斯教授(MuratYeşiltaş)对相关问题进行的评估

原文链接 https://www.trt.net.tr/chinese/shi-shi-zhuan-lan/2022/08/26/re-dian-fen-xi-52-tu-er-qi-zheng-zai-gai-bian-dui-xu-zheng-ce-ma-1872236