新加坡LGBT群体欢迎废除同性性行为禁令 称377A条文“令人窒息”

新加坡LGBT群体欢迎废除同性性行为禁令 称377A条文“令人窒息”

原文链接 https://www.abc.net.au/chinese/2022-08-26/singapore-repeals-section-337a-anti-sex-between-men-law/101377098

2022-08-26T06:57:10.000Z
A black and white image of a person looking into a camera.
新加坡性小众群体人士杨俊波(Yeong Jun Bo Gabriel)对废除第377A条感到高兴。

当新加坡总理宣布废除几十年来对男性之间性行为的禁令时,听到这一消息的新加坡非二元性别者杨俊波(Yeong Jun Bo Gabriel)松了一口气。

“我觉得这是朝着正确方向迈出的一大步,我们应该庆祝,每个人都应该……庆祝这一胜利,”出生时被定为男性的杨俊波告诉ABC说。

新加坡总理李显龙上周末宣布,其政府将着手废除该国刑法典中的第377A条,以使其“符合当前的社会风尚”。

李显龙先生在一年一度的国庆群众大会上发表演讲时说:“没有理由因此而起诉人们,也没有理由将其定为犯罪。”

现年28岁的杨俊波说,他们很高兴刑法典中删除了这一条款,不仅是为了他们,也是为了同性恋青少年。

“我认为这是少了一件需要担心的事情,但还有其他事情我们需要关注。”

新加坡LGBT青年支持组织“Young OUT Here”的联合创始人兼执行董事本杰明·薛(Benjamin Xue)是游说政府改变这项殖民时代法律的组织代表之一。

A man smiles and holds up an orange sign.
本杰明·薛(Benjamin Xue)表示,377A条款给新加坡的同性恋群体带来了压力。

薛先生说,这个城市国家的同性恋青年现在可以“轻松一点”了。

他说:“我们需要认识到这一事实,即它对许多男同性恋者的生活造成了不应有的压力……因此,解除这一负担是一种解脱。”

第377A条于1938年在英国殖民政府时期出台,将男性之间的性行为定为犯罪,无论是否同意。

虽然李显龙总理在2007年说政府不会积极执行第377A条,但在过去的15年里,该法受到了一些挑战。

虽然每一次挑战都缩短了废除该法律的距离,但最终都没有成功。

周日李显龙宣布其政府将废除该条款,至此对保留该法律的承诺发生了变化。

他引用了不断变化的社会预期以及该法律最终会在法庭上被推翻的风险,理由是它违反了宪法中的平等保护条款。

但是,在一项涉及部分LGBT群体的举措中,李显龙表示,政府还将修改宪法,将婚姻定义为只在一名男人和一名女人之间的结合,以防止未来的司法挑战。

这意味着任何使同性婚姻合法化的变革都必须由新加坡议会通过,而不是通过法院来进行。

第377A条对新加坡LGBT群体来说是“令人窒息的”

薛先生说,保留第377A条——即使它没有被执行——对LGBT青年来说也是“令人窒息的”,对许多人来说,感觉就像“你呼吸的空气有一个到期日”。

他说,宣布修改宪法以取消实现同性婚姻的法律途径,感觉是一种倒退,是 “莫大的损失”。

“一切都掌握在我们的议员手中,”他说。

“这也意味着我们作为社区活动人士或社区组织者的工作更加艰难,要改变思想,要打动人心。”

新加坡律师雷米·周(Remy Choo)说,第377A条使几代新加坡同性恋者在法律面前被打成罪犯。

A man flies a flag and smiles.
雷米·周(Remy Choo)(右) 在新加坡帮助发起针对377A条款的法律挑战。

“这让很多新加坡的LGBT人士感到被针对和不适,而且它产生了切实且实际的影响,无论从学校里的霸凌行为……还是到更广泛的社会接受问题,”他告诉ABC说。

周先生曾帮助发起对该法的高调法律挑战,他说,LGBT群体社区将需要时间来消化这一决定,并防止反对废除377A条款者的任何反弹。

他说:“歧视不是从377A条开始的,也不会因为377A条而结束。

“新加坡LGBT人士在工作场所、教育政策、媒体代表方面面临着许多问题,而这种歧视的根源,并不仅仅来自377A条,但在很大程度上来自于377A条。”

人权观察组织亚洲代理主任伊莲·皮尔森(Elaine Pearson)告诉ABC说,取消377A条款对新加坡人来说是一个“长足的进步”。

据人权观察组织称,世界上至少还有67个国家存在类似的殖民时代的反对同性行为的法律。

惩罚从监禁到体罚,甚至处死。

皮尔森女士说:“我希望其他国家能够关注新加坡所采取的行动,并受到启发,废除将同性关系定为犯罪的类似规定。”

亚洲各国也有类似的举措,给予LGBT群体更多的权利。

印度最高法院在2018年推翻了一项禁止同性恋活动的法律,台湾在2019年将同性婚姻合法化,泰国在今年提出了一项关于同性结合合法化的法案草案,本月越南宣布同性恋“不是一种疾病”。

Play Video. Duration: 7 minutes 58 seconds
新加坡将取消男性间性行为禁令。

皮尔森女士说,新加坡现在需要将注意力转移到减少对LGBT群体的歧视上。

她说,新加坡没有基于性别、性或性取向的反歧视立法。

“我们希望看到进一步的措施来解决对LGBT群体的歧视,因为我们知道他们在学校、工作场所和获得医疗保健方面继续面临歧视。”

“一个有点晚的进步”

肯定LGBT群体的新加坡自由社区教会的负责人邵铭毅(Miak Siew)牧师说,20年来他一直在推动废除第377A条,但他认为这一宣布是“反常的”。

An image of a reverend at a podium.
邵铭毅牧师20年来一直在推动废除第377A条。

“这是一件非常具有象征意义的事情,但同时还有其他一些事情,使我们感到这是带着很多条件来的,”邵铭毅牧师说。

“我认为这是一个进步,而且是一个有点晚的进步。”

邵铭毅牧师承认,在同性婚姻合法化之前,新加坡还有一段路要走,因为他说,许多人还没有机会与LGBT群体互动。

反对废除377A的人认为,改变刑法将损害传统的家庭价值观和婚姻,并且会对儿童的福祉产生影响。

在新加坡《海峡时报》的一篇专栏文章中,保守派人士黄泽森(Jason Wong)和穆罕默德·凯尔(Mohd Khair)说,政府废除该法律是“非常不明智的”。

他们认为,该法律有助于“限制推进LGBT群体活动”,而且儿童在有亲生父亲和母亲的家庭中生活会更好。

邵铭毅牧师说,这些观点往往是基于对LGBT群体的假设、误解和错误信息之上的,由异性或同性夫妇抚养的儿童没有区别。

杨俊波说,虽然最近这一发展是积极的,但他们不确定是否觉得自己在新加坡有前途。

“我不能确定新加坡是否会完全向前发展,但我希望它会发生。”

Loading YouTube content

相关英文文章

Posted 

原文链接 https://www.abc.net.au/chinese/2022-08-26/singapore-repeals-section-337a-anti-sex-between-men-law/101377098