有马体|谈谈女排

原文链接 https://chinadigitaltimes.net/chinese/686176.html

CDT 档案卡
标题:谈谈女排
作者:小码哥
发表日期:2022.8.26
来源:微信公众号“有马体”
主题归类:防疫乱象
CDS收藏:公民馆
版权说明:该作品版权归原作者所有。中国数字时代仅对原作进行存档,以对抗中国的网络审查。详细版权说明

中国女排戴口罩打亚洲杯是个悲伤的笑话。这些职业运动员本应是最懂运动科学的人,却大张旗鼓地做着反科学的事。这些高水平球员接受的不是运动科学的照料,而是摧折。她们将健康问题抛在脑后,机械地执行规定。她们就像是一群工具人,初看搞笑,细思极恐。

她们是一群专业人士,却不顾运动常识、顺从地接受了业余的做法。这种扭曲,扭曲的不是科学道理,因为科学道理自有公认,不因人的意志而转移。这种扭曲,扭曲的是人,完全没有对人的尊重。按排协说法,中国女排戴口罩比赛,输掉第一局之后,才意识到“口罩对运动员健康不利”。

戴口罩很重要,成绩也很重要。先戴着口罩打打看,如果影响太大再摘掉。这大概就是排协所说的“统筹好疫情防控和比赛、训练”。这是个难题,但排协很厉害,成功地扭出了一根可以向上面交差的“麻花”。本届女排亚洲杯,中国排协中国女排小组赛四战全胜,小组第一晋级八强淘汰赛。

我甚至在想,中国排协这波花操作,从科学角度看确实无脑,但从另一种逻辑看很有心机。这波操作很憨,很蛮干,具备一定的表演性。请看,我们贯彻地比其它运动项目都彻底,都让运动员戴口罩打比赛了,已将工作做到了极致。

但中国排协曾经搞砸过。6月18日,中国男排去菲律宾参加男排国家联赛,入境后抗原检测结果多人阳性,只好选择隔离。中国男排因此凑不齐6名球员参赛,弃权了与法国队的比赛,被判0-3负。国家联赛规定“确诊阳性运动员须隔离满5天”,中国男排按规定隔离5天后,感染队员全部转阴。不久后全员出战,最终不敌阿根廷输掉比赛。

中国排协在男排身上搞砸了一次,不能再在女排身上砸锅了。因此,手段再加码,动作再扩大,这大概就是排协让女排戴口罩打比赛的原因。至于人们的批评,这似乎不是排协关注的重点。在排协看来,人员没出事,问题就不大,道个歉就好了。

其实,不止中国排协风声鹤唳,其它运动项目同样压力山大。中国篮协曾在2月18日通报,在塞尔维亚参加世预赛的中国女篮出现10例阳性。更早些时候,中国击剑队通报,3名队员在欧洲参赛时确诊新冠。此外,国羽和中国三人篮球队都曾通报部分队员感染新冠。在这样的背景下,怎样解答这一难题,人们会各显神通。

我们看到排协交出了一张卷,陆续还会有其它的答案。至于运动员如何在竞技比赛中保护自己,我想到了多年前麦迪来比赛的一场风波。2012年,麦迪到CBA青岛队打球。在CBA热身赛中,麦迪因为球场温度有问题,出场1分38秒后就坐回了替补席。当时球馆温度只有5℃,达不到15℃以上的专业规范。

温度太低,容易受伤。麦迪选择保护自己,任凭球迷们山呼海啸喊“换麦迪”,就是不上场。球迷们因为麦迪的噱头来看比赛,场上没麦迪,觉得被骗了,疯狂地将矿泉水瓶扔进了赛场。麦迪给球迷们上了一课,也给CBA上了一课。现在回想起来,麦迪退场比麦迪上场,其实更有看点。麦迪这一课已过去了十年,但女排的事说明,我们的理念没有任何改观。

原文链接 https://chinadigitaltimes.net/chinese/686176.html